Цели:
- Пропаганда здорового питания и формирование правильного пищевого поведения у учащихся.
- Совершенствование системы питания.
- Формирование у подростков ценностного отношения к основам культуры питания.
Задачи:
- Расширение знаний учащихся о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила.
- Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
- Предупреждение заболеваний и сохранение здоровья лицеистов.
- Просвещение педагогов и родителей (законных представителей) в вопросах организации правильного питания.
Прогнозируемый результат:
улучшение состояния здоровья школьников по показателям заболеваний, зависящим от качества питания;
100% охват горячим питанием обучающихся;
обеспечение благоприятных условий для организации режима дня подростков;
повышение уровня знаний родителей (законных представителей) и обучающихся лицея по вопросам здорового питания, здорового образа жизни.
№ |
Наименование мероприятия |
Сроки проведения |
Ответственные |
1. Создание условий, необходимых для организации здорового питания обучающихся |
|||
1.1 |
Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации питания подростков |
Август, сентябрь |
Руководство лицея Работники пищеблока (столовой) |
1.2 |
Проведение текущего ремонта школьной столовой |
Июль, август |
Руководство лицея |
1.3 |
Организация работы совета по питанию, комиссии по питанию, бракеражной комиссии на 2023-2024 учебный год |
сентябрь |
Руководство лицея |
1.4 |
Проведение работы по обеспечению льготным и бесплатным питанием учащихся |
постоянно |
Педагог социальный |
1.5 |
Проведение мониторинга по охвату питанием учащихся |
ежемесячно |
Ответственный за питание Классные руководители |
1.6 |
Организация питьевого режима в лицее |
Сентябрь |
Руководство лицея Классные руководители |
1.7 |
Составление графика дежурств и обязанности дежурного педагога и обучающихся в столовой |
Сентябрь |
Руководство лицея Ответственный за питание |
1.8 |
МО по вопросам, связанным с трудностями организации культуры питания; - соблюдение санитарно- гигиенических требований; - профилактика инфекционных заболеваний |
В течение года
|
Руководитель методического объединения |
1.9 |
Осуществление еженедельного контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок |
В течение года |
Руководство лицея Ответственный члены комиссий Воспитатели |
1.10 |
Переход на новые принципы организации школьного питания |
В течение года |
Руководство лицея
|
2. Организация и проведение мониторинга и диагностических мероприятий |
|||
2.1 |
Мониторинг удовлетворенности учащихся питанием, изучение мнения (анкетный опрос) обучающихся и их родителей по вопросам организации питания, по совершенствованию организации школьного питания (качества предоставляемого питания, вкусовых предпочтений обучающихся и др.) через мессенджеры, в очном формате при проведении родительских собраний |
В течение года |
Руководство лицея Классные руководители Педагог социальный |
2.2 |
Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании «Школьное питание: качество и разнообразие обедов» |
Октябрь Апрель |
Классные руководители Зам. директора Педагог социальный |
2.3 |
Анкетирование обучающихся и родителей по культуре питания |
Октябрь |
Классные руководители Педагог социальный |
2.4 |
Анализ уровня заболеваемости учащихся лицея (административное совещание) |
В течение года
|
Зам. директора Классные руководители Медицинский работник |
3. Организация образовательной и информационно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания, пропаганде принципов здорового питания |
|||
3.1 |
Проведение тематических мероприятий по формированию навыков культуры здорового питания. Беседы, классные и информационные часы на темы: «Режим питания. Правила поведения за столом»»; «Здоровое питание»; «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника»; «Питание и здоровье»; «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»; «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»; «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд» и др. |
В течение года
|
Классные руководители, Учителя учебных предметов «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье»
|
3.2 |
Проведение тематических классных часов, в том числе, с привлечением медицинских работников («Здоровое питание – здоровая нация», «Здоровое питание – основа здоровья», «Азбука здорового питания», «Как питаться правильно», «Я и мое здоровье», др.); |
В течение года
|
Зам. директора Классные руководители Медицинский работник
|
3.3 |
Рассмотрение вопросов формирования рационального питания, гигиены и режима питания учащихся в лицее |
В течение года
|
Заместитель директора по учебной работе |
3.4 |
Организация консультаций для классных руководителей, воспитателей 10 -11-х классов: «Культура поведения обучающихся во время приёма пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»; «Формирование культуры здорового питания – залог сохранения здоровья». |
Сентябрь, октябрь |
Педагог социальный Медицинский работник Ответственный за питание |
3.5 |
Выставка «В мире книг», «Кулинарная книга здорового питания» |
В течение года |
Библиотекарь |
3.6 |
Конкурс «Дружный и здоровый класс» |
В течение года |
Зам. директора Классные руководители Медицинский работник |
3.7 |
Освещение вопросов правильного питания на сайте лицея |
В течение года |
Зам. директора Педагог социальный Ответственный за сайт |
3.8 |
Оформление информационных стендов»: «Правильное питание- залог здоровья»; «Санбюллетень» |
В течение года |
Педагог социальный Медицинский работник Воспитатели |
3.9 |
Рекламная акция «Мы – за здоровую пищу!» |
сентябрь |
Педагог-организатор |
3.10 |
Проведение интерактивных занятий: «Секреты правильного питания», «Я – то, что я ем!» |
В течение года |
Педагог-психолог |
3.11 |
Встречи со специалистами учреждений здравоохранения |
В течение года |
Зам. директора по ВР |
4. Работа с родителями (законными представителями) |
|||
4.1 |
Индивидуальное консультирование родителей по вопросам организации питания старшеклассников |
В течение года |
Медицинский работник Классные руководители Воспитатели |
4.2 |
Информирование родителей (законных представителей) о принципах здорового питания путем консультаций, лекций, размещения информации на сайте лицея |
В течение года |
Руководство лицея Классные руководители Педагог социальный |
4.3 |
Выступление на общешкольном родительском собрании врача-волеолага |
В течение года |
Зам. директора по ВР Педагог социальный
|
4.4 |
Родительское собрание «Школьное питание. Каким ему быть?» для учителей, обучающихся, родителей и работников столовой |
В течение года |
Руководство лицея Классные руководители
|
4.5 |
Лекторий для родителей «Правильное питание - залог здоровья» |
В течение года |
Педагог социальный |
5. Организационно-методическое сопровождение |
|||
5.1 |
Проведение контроля, анализа и совершенствование системы питания
|
В течение года |
Руководство лицея Ответственный за питание Классные руководители |
5.2 |
Мониторинг выполнения комплексной системы мер |
Один раз в квартал |
Руководство лицея
|
5.3 |
Разработка памяток, буклетов о правильном питании |
В течение года |
Педагог социальный |
5.4 |
Публикация материалов лицея по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся |
В течение года |
Руководство лицея Ответственный за сайт |
Заместитель директора по воспитательной работе М.М.Басалай
СОГЛАСОВОНО
Главный врач ГУ «Ивацевичский
районный центр гигиены
и эпидемиологии»
_____________ А.А. Ковыш
«____»__________ 2023 года