Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания

Цели:

  1. Пропаганда здорового питания и формирование правильного пищевого поведения у учащихся.
  2. Совершенствование системы питания.
  3. Формирование у подростков ценностного отношения к основам культуры питания.

Задачи:

  1. Расширение знаний учащихся о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила.
  2. Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
  3. Предупреждение заболеваний и сохранение здоровья лицеистов.
  4. Просвещение педагогов и родителей (законных представителей) в вопросах организации правильного питания.

Прогнозируемый результат:

         улучшение состояния здоровья школьников по показателям заболеваний, зависящим от качества питания;

         100% охват горячим питанием обучающихся;

         обеспечение благоприятных условий для организации режима дня подростков;

         повышение уровня знаний родителей (законных представителей) и обучающихся лицея по вопросам здорового питания, здорового образа жизни.

 

Наименование мероприятия

Сроки

проведения

Ответственные

1. Создание условий, необходимых для организации здорового питания обучающихся

1.1

Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации питания подростков

Август,

сентябрь

Руководство лицея Работники пищеблока (столовой)

1.2

Проведение текущего ремонта

школьной столовой

Июль, август

Руководство лицея

1.3

Организация работы совета по питанию, комиссии по питанию, бракеражной комиссии на 2023-2024 учебный год

сентябрь

Руководство лицея

1.4

Проведение работы по обеспечению льготным и бесплатным питанием учащихся

постоянно

Педагог социальный

1.5

Проведение мониторинга по охвату питанием учащихся

ежемесячно

Ответственный за питание

Классные руководители

1.6

Организация питьевого режима в лицее

Сентябрь

Руководство лицея

Классные руководители

1.7

Составление графика дежурств и обязанности дежурного педагога и обучающихся в столовой

Сентябрь

Руководство лицея

Ответственный за питание

1.8

МО по вопросам, связанным с трудностями организации культуры питания;

-    соблюдение санитарно- 

гигиенических требований;

- профилактика инфекционных заболеваний

В течение

года

 

Руководитель методического объединения

1.9

Осуществление еженедельного контроля за работой столовой,

проведение целевых тематических проверок

В течение года

Руководство лицея

Ответственный члены комиссий

Воспитатели

1.10

Переход на новые принципы организации школьного питания

В течение года

Руководство лицея

 

2. Организация и проведение мониторинга и диагностических мероприятий

2.1

Мониторинг удовлетворенности учащихся питанием, изучение мнения (анкетный опрос) обучающихся и их родителей по вопросам организации питания, по совершенствованию организации школьного питания (качества предоставляемого питания, вкусовых предпочтений обучающихся и др.) через мессенджеры, в очном формате при проведении родительских собраний

В течение года

Руководство лицея

Классные руководители

Педагог социальный

2.2

Исследование уровня знаний

обучающихся о здоровом питании «Школьное питание: качество и разнообразие обедов»

 

Октябрь

Апрель

Классные руководители

Зам. директора

Педагог социальный

2.3

Анкетирование обучающихся и

родителей по культуре питания

Октябрь

Классные руководители

Педагог социальный

2.4

Анализ уровня заболеваемости учащихся лицея (административное совещание)

В течение

года

 

Зам. директора

Классные руководители

Медицинский работник

3. Организация образовательной и информационно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания, пропаганде принципов здорового питания

3.1

Проведение тематических мероприятий по формированию навыков культуры здорового питания.  Беседы, классные и информационные часы на темы:

«Режим питания. Правила

поведения за столом»»;

«Здоровое питание»;

«Здоровое питание и распорядок дня современного школьника»;

«Питание и здоровье»;

«Обработка пищевых продуктов

перед употреблением. Правила ухода за посудой»;

«Пищевые риски, продукты,

опасные для здоровья»;

«Болезни, передаваемые через

пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд» и др.

В течение

года

 

Классные руководители,

Учителя учебных предметов «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье»

 

3.2

Проведение тематических классных часов, в том числе, с привлечением медицинских работников («Здоровое питание – здоровая нация», «Здоровое питание – основа здоровья», «Азбука здорового питания», «Как питаться правильно», «Я и мое здоровье», др.);

В течение

года

 

Зам. директора

Классные руководители

Медицинский работник

 

3.3

Рассмотрение вопросов формирования рационального питания, гигиены и режима питания учащихся в лицее

В течение

года

 

Заместитель директора по учебной работе

3.4

Организация консультаций для классных руководителей, воспитателей 10 -11-х классов:

«Культура поведения обучающихся во время приёма пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»;

«Формирование культуры здорового питания – залог сохранения здоровья».

Сентябрь,

октябрь

Педагог социальный Медицинский работник

Ответственный за питание

3.5

Выставка «В мире книг»,

«Кулинарная книга здорового питания»

В течение

года

Библиотекарь

3.6

Конкурс «Дружный и здоровый

класс»

В течение

года

Зам. директора

Классные руководители

Медицинский работник

3.7

Освещение вопросов правильного питания на сайте лицея

В течение

года

Зам. директора

Педагог социальный Ответственный за сайт

3.8

Оформление информационных

стендов»:

«Правильное питание- залог здоровья»;

«Санбюллетень»

В течение

года

Педагог социальный Медицинский работник

Воспитатели

3.9

Рекламная акция «Мы – за здоровую пищу!»

сентябрь

Педагог-организатор

3.10

Проведение интерактивных занятий: «Секреты правильного питания», «Я – то, что я ем!»

В течение года

Педагог-психолог

3.11

Встречи со специалистами учреждений здравоохранения

В течение года

Зам. директора по ВР

4. Работа с родителями (законными представителями)

4.1

Индивидуальное консультирование

родителей по вопросам организации питания старшеклассников

В течение

года

Медицинский работник

Классные руководители

Воспитатели

4.2

Информирование родителей (законных представителей) о принципах здорового питания путем консультаций, лекций, размещения информации на сайте лицея

В течение

года

Руководство лицея

Классные руководители

Педагог социальный

4.3

Выступление на общешкольном

родительском собрании врача-волеолага

В течение

года

Зам. директора по ВР

Педагог социальный

 

4.4

Родительское собрание «Школьное питание.

Каким ему быть?» для учителей,

обучающихся, родителей и

работников столовой

В течение

года

Руководство лицея

Классные руководители

 

4.5

Лекторий для родителей

«Правильное питание - залог

здоровья»

В течение

года

Педагог социальный

5. Организационно-методическое сопровождение

5.1

Проведение контроля, анализа и совершенствование системы питания

 

В течение

года

Руководство лицея

Ответственный за питание

Классные руководители

5.2

Мониторинг выполнения комплексной системы мер

Один раз в квартал

Руководство лицея

 

5.3

Разработка памяток, буклетов о правильном питании

В течение

года

Педагог социальный

5.4

Публикация материалов лицея по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся

В течение

года

Руководство лицея

Ответственный за сайт

 

Заместитель директора по воспитательной работе                        М.М.Басалай

 

СОГЛАСОВОНО

Главный врач ГУ «Ивацевичский

районный центр гигиены

и эпидемиологии»

_____________  А.А. Ковыш

«____»__________ 2023 года