Школьное питание

ГРАФИК

питания учащихся ГУО «Лицей Ивацевичского района»

ЗАВТРАК

9:45 – 10:00

проживающие в общежитии

ОБЕД

10:45 – 11:00

10-11 классы

13:45 – 14:05

проживающие в общежитии

ПОЛДНИК

15:45 – 16:00

проживающие в общежитии

УЖИН

17:30 – 17:45

проживающие в общежитии

2-й УЖИН

19:15 – 19:30

проживающие в общежитии

*по понедельникам завтрак и обед смещается на 1 час, полдник – на 15 мин. позже

 

График дежурства педагогов в столовой
в первом полугодии 2023/2024 учебного года 

Понедельник:

08.00-14.00 – Басалай М.М.

14.00-19.00 – воспитатели общежития лицея (согласно графику)

Вторник:

08.00-14.00 – Борисик Т.О.

14.00-16.45 – воспитатели общежития лицея (согласно графику)

 Среда:

08.00-14.00 – Герман Т.М.

14.00-16.45 – воспитатели общежития лицея (согласно графику)

Четверг:

08.00-14.00 – Басалай М.М.

14.00-16.45 – воспитатели общежития лицея (согласно графику)

Пятница:

08.00-14.00 – Домась Л.И.

14.00-16.45 – воспитатели общежития лицея (согласно графику)

Суббота:

08.00-13.00 – воспитатели общежития лицея (согласно графику)

Пищевая пирамида

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой

      Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное.

      Именно употребление каши является полезным для растущего организма. На 1 месте по полезности – овсяная каша, на 2 – гречневая, на 3 месте – рисовая, и  на 4 и 5 месте – гороховая и манная каши.


Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый

      Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. Когда иммунная система ослаблена, это вызывает обострение различных хронических заболеваний. Так что поддержание иммунитета – это первоочередная задача. Очень важно включать в рацион ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты (помидоры, тыкву, сладкий перец). Они содержат водорастворимый бета-каротин, предшественник витамина А, в организме превращающийся в жирорастворимый витамин А.


Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной

   В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. Кстати, к этой же группе  диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30-60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога). В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мясо в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, необходимо употреблять в пищу морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6).


Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный

       Каждый день на столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).


Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный

       И на самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

свернуть

Здоровое питание

Учащиеся нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым.

Принципы правильного питания:

  1. Количество. Калорийность получаемой пищи должна соответствовать энергозатратам.
  2. Разнообразие. В день нужно употреблять продукты из разных групп — белки, углеводы, молочные продукты, жиры, фрукты и овощи.
  3. Соотношение разных групп продуктов по количеству. Как правило, подбирается индивидуально.
  4. Дробность питания. Не слишком часто и не слишком редко, кому как удобнее.
  5. Большее количество еды должно съедаться в первой половине дня.
  6. Полноценность. Все продукты должны быть максимально полезными и давать хорошее насыщение.

Хорошо, когда подростки начинают свой день питательным завтраком — например, молоком с хлопьями, чтобы справиться с утренней нагрузкой в школе. Затем — 1-2 фрукта или кусок кекса дадут им дополнительную энергию, чтобы чувствовать себя бодрым до обеда. Сам обед желательно сделать как можно разнообразнее.

Основные правила здорового питания учащихся: 
1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;
1 раз в неделю — красное мясо (желательно говядина);
1-2 раза в неделю ребенок должен есть бобовые или такие блюда, как фаршированные овощи; в остальные дни ребенку можно давать белое мясо (например, курицу) или блюда, приготовленные из макаронных изделий.

свернуть

10 правил здорового питания

1. Пища — это источник энергии

Любая еда дает нам энергию, необходимую для подержания жизни. Именно поэтому наш рацион должен быть сбалансирован, в нем должны присутствовать белки, жиры и углеводы в нужной пропорции. Соблюдать эту пропорцию совсем не сложно, и в этом отлично помогает «модель тарелки».

Представьте себе тарелку: Половину тарелки занимают овощи и фрукты. Оставшуюся половину делим на две части: одну из них заполняем гарниром (крупы, макароны, хлеб, картофель), другую — преимущественно белковыми продуктами — мясо, птица, бобовые, рыба, молочные продукты, растительные жиры.

2. Питание должно быть разнообразным

Однообразный рацион, повторяющийся изо дня в день, чреват приступами аппетита и высоким риском того, что вы недополучаете жизненно важные витамины, микроэлементы, минеральные вещества.

Восполнять потребность организма в этих микронутриентах естественным образом нужно за счет присутствия в ежедневном питании фруктов, овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов, хлеба.

3. Ешьте минимум 5 раз в день

Как это ни странно, но для того, чтобы снизить вес, а затем его поддерживать, нужно кушать часто. День должен начинаться с хорошего завтрака, затем должны следовать еще 2 основных приема пищи: обед и ужин.

В перерывах между основными приемами пищи необходимо добавить еще 2–3 перекуса. Такой тип питания позволит вам не испытывать голод, усилить и поддерживать на необходимом уровне обменные процессы, эффективно предотвращать приступы аппетита.

4. В рационе должны присутствовать простые и сложные углеводы

Углеводы это основной источник энергии для всех процессов нашего организма. При нехватке углеводов наш организм для восполнения запасов энергии начинает использовать собственные белки, а это наши мышцы, гормоны и иммунная система.

Простые углеводы (сахар, сахароза, фруктоза) усваиваются организмом очень быстро, чувства сытости практически не дают. Сложные углеводы (овощи, крупы, хлеб), напротив, усваиваются медленно, достаточно долго снабжая организм энергией и поддерживая чувство сытости.

Старайтесь не злоупотреблять простыми углеводами, помните о том, что в огромном количестве они содержаться в сладких газированных напитках. Кроме того, достаточно часто производитель маскирует количество сахара в продуктах, называя его патокой, сахарозой, мальтозой, кукурузным или кленовым сиропом.

5. Ешьте много цельнозерновых продуктов

К ним относятся: хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, подавляющее большинство круп. Эти продукты очень богаты клетчаткой, жизненно необходимой нам для поддержания здоровья пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Клетчатка дает прекрасное чувство сытости, а витамины и микроэлементы, содержащиеся в этих продуктах, поддерживают наше общее здоровье.

6. В ежедневный рацион должны входить белки хорошего качества

К ним, в первую очередь, относятся все сорта нежирного мяса, рыба, птица, бобовые. Сосиски, мясные полуфабрикаты к источникам качественного белка не относятся.

Нехватка белка в питании приводит к серьезным нарушениям гормональной и иммунных систем организма, нарушению восстановления тканей.

7. Жиры — важный компонент питания, исключать их из питания категорически запрещается

Наиболее оптимально, когда на долю жиров животного происхождения, приходится 25%, а оставшиеся 75% занимают жиры растительного происхождения.
Помните о том, что избыток жиров в питании, легко откладывается организмом про запас, кроме того, негативным образом влияет на работу поджелудочной железы и печени.
Уменьшить количество жира в питании достаточно просто:
• выбирайте молочные продукты с пониженным содержанием жира;
• при приготовлении убирайте с мяса весь видимый жир;
• чаще используйте запекание на гриле, в духовке или в фольге;
• используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы сократить количество
добавляемых жиров в процессе приготовления.

8. Старайтесь ежедневно съедать не менее 500 грамм овощей и фруктов

Они богаты витаминами и минералами, отсутствующими в других продуктах. Как правило, все они низкокалорийны, объемны и хорошо насыщают.
При приготовлении овощей используйте щадящие способы тепловой обработки (например, приготовление на пару), это позволит не только разнообразить ваш рацион, но и сохранить в овощах максимум полезных веществ. Как можно чаще ешьте овощи зеленого и оранжевого цвета — они отличные источники антиоксидантов, замедляющих процессы старения.

9. Рыба в рационе должна присутствовать минимум два раза в неделю

Наиболее полезными являются жирные породы морской рыбы, содержащие особо ценные ненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь, Омега-3. Наилучшие способы приготовления рыбы — запекание без масла, на пару, отваривание. А в качестве деликатеса можно приготовить домашнюю малосоленую рыбу.

 

10. Ежедневно добавляйте в рацион молочные продукты

Если вы не любите молоко, используйте кисломолочные продукты, они восполняют потребность организма в кальции и нормализуют микрофлору пищеварительного тракта. Стакан кефира, ряженки или натурального йогурта прекрасно утолят голод перед сном. Молоко отлично сочетается с крупами, они хорошо дополняют друг друга и легко усваиваются.

Постарайтесь, чтобы эти правила превратились для вас в пищевую привычку, бонусом которой станут хорошее самочувствие, отличное здоровье и настроение

свернуть

О рациональном питании

Рациональное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивостью к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способностью к обучению во все возрастные периоды. Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей и их активности. Восполнить эту энергию можно только с помощью питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все жизненно важные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.


Белки необходимы для построения новых клеток и тканей. Недостаток белка в пище приводит к задержке роста и развития, снижению массы тела и сопротивляемости инфекционным болезням. Наиболее высокой биологической ценностью благодаря присутствию всего набора незаменимых аминокислот обладают белки животного происхождения, содержащиеся в молоке и молочных продуктах, йогуртах, мясе, рыбе, яйцах. Следует знать, что не только недостаток, но и избыток белка оказывает на организм ребенка неблагоприятное влияние. Поэтому нежелательно, например, три раза в день давать ребенку мясные блюда, злоупотреблять сосисками, колбасами.

Источником легкоусвояемого животного жира в питании школьников является сливочное масло (потребность 30-40 г/сутки), содержащее жирорастворимые витамины А и Д. В рацион школьника обязательно должно быть включено и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.) в количестве 15-20 г. в день.

Углеводы служат основным источником энергии, обеспечивающие 50-60% необходимой для организма энергией в сутки. Основным источником углеводов являются продукты растительного происхождения: хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель, овощи и фрукты. Углеводы, содержащиеся в этих продуктах, постепенно расщепляются на легкоусвояемые сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), всасываются в желудочно-кишечном тракте.

Легкоусвояемые сахара присутствуют в обычном сахаре, меде, варенье и других сладостях, сладких овощах и фруктах. При избытке углеводов в рационе снижается тонус мышц, ткани становятся рыхлыми, масса тела повышается.
Белки, жиры и углеводы усваиваются организмом наилучшим образом, если их соотношение в пищевом рационе составляет 1:1:4.

Минеральные вещества — соли кальция, фосфора, железо, а так же микроэлементы (цинк, марганец, селен и другие) обеспечивают рост и развитие, входят в состав гормонов, принимают участие в обменных процессах. Железо является необходимой частью гемоглобина в крови, при его недостатке развивается анемия. Железо содержится в большим количестве в мясе, печени, гречневой, овсяной и пшеничной крупах, бобовых растениях, некоторых фруктах (яблоки, груши, персики). Недостаток кальция ведет к нарушению формирования костей, задержке развития зубов и роста организма. Особенно необходим кальций в период интенсивного роста ребенка. Больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах, в том числе кефире, йогуртах и особенно в сыре и твороге.

Витамины повышают физическую и умственную работоспособность, содействуют устойчивости организма к различным заболеваниям. В зимне-весеннем сезоне, когда в овощах и фруктах многократно снижается содержание основных витаминов, для профилактики гиповитаминозов рекомендуется регулярно использовать поливитаминные препараты.

Для того, что бы ваш ребенок был здоров, следует организовывать правильный режим питания.

Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным. Очень полезно давать ребенку творог или яйцо. Второе блюдо-это чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром. В школе ученик должен обязательно получить горячий завтрак. Если по каким-либо причинам горячее питание не организовано, ребенку нужно давать с собой бутерброд. Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Дома или в школе ребенок должен получить полноценный обед из трех блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому школьникам 7-11 лет достаточно 300 граммов супа. Основная часть обеда — второе блюдо. Оно должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо — сладкое (компот, кисель и т. д.). На полдник детям необходимы: фрукты, кефир, молоко, чай со сдобной булочной, ватрушкой, пряником.

Ужинать детям нужно не позднее чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком будет беспокойным. Ужин должен состоять из двух блюд: первое — творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда; второе — молоко, кефир, простокваша, кисель и др.

Однако к любым советам нужно подходить индивидуально, изучая и прислушиваясь к потребностям организма. Никогда не делайте проблему из того, что ваш ребенок не любит какую-то пищу. Любой пищевой продукт можно заменить другим. Не говорите: «Съешь все, тебе это полезно». Это звучит так, будто вы предлагаете лекарство. Пусть ребенок увидит, что вы едите то же самое и с удовольствием.

свернуть