Память и боль белорусской земли

Закон "О геноциде белорусского народа"

План мер по выполнению поручений, изложенных в статье 4 Закона Республики Беларусь от 5 января 2022 года №146-з "О геноциде белорусского народа"

О геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

Геноцид белорусского народа. Информационно-аналитические материалы и документы

Идут поиски места расстрела: во время войны в д. Мантюты погибли около 60 человек

Карта сожженных деревень

Карта памятников Великой Отечественной войны

Указом Президента Республики Беларусь изменено название памятной даты 22 июня

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 марта 2022 года подписал указ №117, которым корректируется указ от 26 марта 1998 года №157 "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь".

Название памятной даты изменено с "День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны - 22 июня" на "День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа - 22 июня".

Геноцид во время Второй мировой войны

Хатынь — трагедия сожжённых деревень

 
База данных «Белорусские деревни, сожжённые в годы Великой Отечественной войны» - географический указатель, построенный по алфавитному принципу и основанный на документах Национального архива, Центрального архива КГБ Республики Беларусь, областных и зональных государственных архивов Беларуси, архивов России.

База содержит сведения о белорусских деревнях, уничтоженных полностью или частично с населением и без жителей. 

База данных доступна по ссылке

Информационные материалы по геноциду

В целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа 2022 год объявлен в Беларуси Годом исторической памяти. Для недопустимости реабилитации фашизма проводится широкомасштабная работа по освещению темы увековечивания памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, в том числе путем тематического наполнения экспозиций музеев учреждений образования. 

Возможные источники получения информационных материалов по наполнению экспозиций, посвященных жертвам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, представлены в приложении.  

Источники получения информационных материалов по наполнению экспозиций, посвященных жертвам геноцида, в музеях учреждений образования

В ходе работы по увековечиванию памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны проводятся конференции, семинары, лекции, классные часы, на базе музеев учреждений образования организуются выставки.

Для наполнения экспозиции выставок рекомендуем источники, которые помогут разнообразить, дополнить и актуализировать информацию музеев учреждений образования:

  1. https://pobedanavsegda.by/ Первая карта памятников Беларуси, которая создана и
    обновляется детьми и взрослыми из всех регионов государства.#ЖИВАЯПАМЯТЬ
  2. https://brest-edu.gov.by/p-70283.html - объявление «Мы помним» на сайте главного управления по образованию облисполкома:фильмы о трагедии лагеря смерти «Озаричи» и «Без срока давности. Тростенец»: проект о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
  3. http://bresttur.by/ - раздел «Воспитательная и идеологическая работа» - презентация «Актуальные вопросы защиты прав личности и общества в связи с расследованием геноцида населения БССР в годы Великой Отечественной войны».
  4. Информационные базы, посредством которых можно узнать о судьбе людей в годы Великой Отечественной войны:
  • https://obd-memorial.ru/html/ - список личного состава, списки потерь и пленных/пропавших без вести.
  • https://partizany.by/ - списки партизан на территории БССР.
  • https://podvignaroda.ru/ - список по награжденным военнослужащим и партизанам в годы Великой Отечественной войны.
  • https://www.mil.by/base/index.php - информационная база о захороненных на территории Республики Беларусь погибших военнослужащих и жертв в годы Великой Отечественной войны.
  1. https://waralbum.ru/ - собрание оцифрованных фотографий периода Второй Мировой войны.
Ещё в этом разделе