1 марта 2019 года — Международный день борьбы с наркоманией

01.02.2019

 

Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила 1 марта день Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании.

 

В течение последних лет проблема потребления наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ стала актуальной для Республики Беларусь. Только под наблюдением наркологической службы в республике наблюдается более 15 тыс. больных наркоманией. Из них около 20 % лиц 15-20 летнего возраста. В то время, как более реальное число больных наркоманией в Республике Беларусь около 70 тыс. человек.

 

Данные статистики свидетельствуют о теснейшей связи наркопотребления с ростом числа заболеваний СПИДом, вирусными гепатитами; инфекциями, передающимися половым путем, туберкулезом и другими серьезнейшими заболеваниями.

 

Наркомания — это резко выраженное влечение к одному или нескольким веществам (наркотикам) растительного или синтетического происхождения, которые действуют преимущественно на центральную нервную систему и вызывают в малых дозах ощущение психического благополучия, эйфории, а в сравнительно больших дозах — состояние выраженного опьянения, наркотического сна. Это состояние, характеризующееся непреодолимой потребностью в наркотике, толкающее на добывание его всевозможными способами: стремлением к постоянному увеличению дозы, приводящее к физическому и моральному распаду человека.

 

Особую обеспокоенность вызывает быстрое распространение наркомании среди молодежи. Пристрастие к наркотикам возникает очень быстро. Основным мотивом, толкающим подростков к наркотикам, является любопытство и подражание, а иногда и боязнь насмешек и упреков «опытных» знакомых.

 

В последние годы среди молодых людей «модным» стало употребление спайсов. Спайс - это курительная смесь, которая обработана тем или иным наркотическим веществом. Употребление спайса приводит к мгновенному развитию зависимости. При одно- или двукратном употреблении развивается психологическая зависимость, а через 2-3 месяца — физическая.

 

Профилактикой вредных привычек нужно заниматься с раннего детства, уделяя больше внимания детям в семье. Каждый третий наркоман — следствие отсутствия взаимопонимания, враждебно-конфликтный характер отношений между ребенком и родителями. Зачастую у наркомана один или оба родителя злоупотребляли спиртными напитками, не проявляя интереса к воспитанию ребенка.

 

Первые признаки того, что подросток употребляет наркотические вещества, проявляются уже спустя неделю после начала их приема.

О том, что губительный механизм запущен в действие, говорят следующие изменения: подросток проводит больше времени вне дома; проявляет чрезмерную говорливость, повышенную активность; ребенок вял, заторможен, апатичен; движения неуклюжие, порывистые; стал более скрытен; часто агрессивен; потерял интерес к учебе, прежним занятиям и друзьям; увеличил денежные расходы или стал вытаскивать деньги или ценные вещи из дома; характерны частые перепады в настроении; совершает правонарушения; завел новых подозрительных друзей или старые друзья стали немного странными; наличие на теле синяков, следов инъекций, порезов; наличие шприцов, сушеной травы, непонятных таблеток, порошков, маленьких картинок, напоминающих марки.

 

Существуют также и физические признаки, указывающие на то, что подросток пристрастился к наркотикам: суженные или расширенные зрачки, независимо от освещения; медленная и невнятная  речь; нарушение координации движений; очень бледная кожа; плохая память и депрессивное состояние.

 

Родители должны быть помощниками для детей в сложных ситуациях, и при наличии проблемы помочь ребенку ее решить. Чтобы искоренить проблему сразу же, не дав ей пустить корни, следует обращаться за помощью к психологам, психотерапевтам, наркологам, в реабилитационные центры.

 

В Республике Беларусь осуществляется квалифицированная экстренная психологическая помощь: «Телефон доверия», анонимно, круглосуточно: г. Минск, для взрослых- 801722904444, для детей и подростков — 80172460303, г. Брест 80162406226 или короткий помер 170.

 

Также дополнительную информацию о психологической и наркологической помощи можно получить в поликлинике Ивацевичской ЦРБ у врача психотерапевта и психолога (каб. ЗОЖ или по телефону 9-03-18), психиатра (каб.  213 или по телефону 9-13-02),  нарколога (каб.213 или по телефону 2-46-36) все дни, кроме выходных и праздничных дней.

Горячая линия 8(01645) 9-10-26 с 08.00-17.00