Правила безопасности

 

Обращение Брестского областного    совета    ОСВОД    к  школьникам 

  С наступлением осенних заморозков на реках, озерах, прудах образуется ледяной покров, наступает пора катания на лыжах и коньках. Однако подобные развлечения могут привести к несчастным случаям. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать осторожность на льду, строго выполнять существующие правила.

 Запомните их!
     Нельзя кататься на коньках, санках и лыжах, а также собираться группами на тонком, еще неокрепшем льду, особенно когда он запорошен снегом и во время оттепели.
       Опасно бегать и прыгать с берега на лед, когда неизвестна его крепость.
       Запрещается проверять прочность льда ударами ног.
     Соблюдайте осторожность на льду в незнакомых местах и особенно там, где есть быстрое течение, где впадают реки и ручейки, образующие промоины, а также в местах спуска теплых вод от фабрик и заводов. Такие места опасны не только для игр и катаний на льду, но и для пешеходов и рыболовов-любителей.
  РЕБЯТА! БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
 НЕ КАТАЙТЕСЬ НА ЛЫЖАХ И КОНЬКАХ
 ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ!

Download
поведение на дороге в зимнее время.docx
Microsoft Word документ [13.4 KB]
Скачать
Download
обращение с пиротехникой.doc
Microsoft Word документ [33.0 KB]
Скачать
Download
поведение во время пожара.docx
Microsoft Word документ [19.3 KB]
Скачать
Download
поведение на воде в весеннее время.docx
Microsoft Word документ [15.7 KB]
Скачать
Download
поведение на воде в зимнее время.docx
Microsoft Word документ [14.5 KB]
Скачать
Download
поведение на воде в летнее время.docx
Microsoft Word документ [14.4 KB]
Скачать
Download
правила поведения в транспорте.docx
Microsoft Word документ [12.6 KB]
Скачать
Download
правила поведения при обнаружение подозрительных предметов
Microsoft Word документ [33.5 KB]
Скачать
Download
профилактика гриппа.docx
Microsoft Word документ [13.7 KB]
Скачать
Download
сосульки и гололёд.doc
Microsoft Word документ [29.0 KB]
Скачать
Download                О клещевом энцефалите.doc
               Microsoft Word документ [98.5 KB]
                Скачать
Download
терроризм.docx
Microsoft Word документ [13.2 KB]
Скачать
 
 

 

 
 
 

Опасный момент! Как вести себя при угрозе жизни?

18.02.2019

Как вести себя при стрельбе в общественном месте

 

Не нужно стараться убежать. Это привлечёт внимание стрелка. Лучше лечь на землю лицом вниз. И не совершайте никаких резких движений.

Когда стрельба утихнет, постарайтесь найти укрытие. В школе для этого можно спрятаться в кабинетах, в туалете, в раздевалках спортзала. А если есть возможность, бегите с места стрельбы.

Если вы видите, что уже есть жертвы и теперь преступник движется на вас, уже нет смысла убегать. Попробуйте напасть на него в ответ. Но не смотрите в глаза, скорее всего, человек безумен. Постарайтесь отвлечь его, бросив какой-то предмет в сторону. И когда он повернёт голову, то резко бросайтесь ему под ноги и постарайтесь его руку с оружием поднять вверх.

 

Как вести себя при нападении с холодным оружием

 

Будьте подвижны, чтобы преступник не мог вас ткнуть своим ножом. Старайтесь максимально увеличить дистанцию между вами и оружием.

Бегите при первой возможности.

Постарайтесь найти защиту. Это может быть портфель, дверь, парта. Лучше спрятаться за стену, чтобы преступник не мог вас достать.

Если нападение на вас всё же неизбежно, старайтесь прикрыть горло, сонную артерию и грудную клетку.

Постарайтесь выбить нож из руки преступника. Можно толкать, кусать, щипать нападающего, только бы оружие выпало из его руки. Если вам удалось — постарайтесь пнуть нож как можно дальше. И бегите.

 

Как вести себя при взрыве

 

Главное — лечь. Взрыв происходит резко, не нужно поддаваться панике, пытаться спасти свои вещи или бежать.

Затем постарайтесь найти укрытие. Оно должно быть как можно дальше от стёкол. Ведь взрывная волна разбивает зеркала и окна, осколки могут врезаться в вас. Кроме того, само взрывное устройство может разорваться на мелкие и очень острые осколки. Поэтому хорошими вариантами укрытия могут быть стены домов или бетонные заборы.

Если укрытия рядом нет, лучше снова лечь и закрыть голову руками, чтобы уберечь её от осколков.

Дышите через одежду, чтобы не наглотаться дыма.

В том случае, если вам кажется, что взрывы стихли, осмотрите себя. Пошевелите руками, ногами. Болевой шок может создать ложное представление, что всё хорошо. Но если вы осмотрелись и всё действительно хорошо, а рядом с вами нет тех людей, кому нужна помощь, максимально быстро уходите с места взрыва.

свернуть

Правила безопасности при катании с горок

12.01.2019

Зима – это время забав и веселых игр. Катание с горок — всеми любимое зимнее развлечение. Скорость, свист свежего ветра, буря переполняющих эмоций – для того, чтобы Ваш отдых был не только приятным, но и безопасным, стоит задуматься о выборе как горки, так и санок.

Сегодня огромный выбор средств для катания с горок. Делая выбор в пользу одного из них, обратите внимание на его безопасность для ребенка на случай непредвиденного падения, столкновения с крупным объектом и т. д.

Рассмотрим основные приспособления для катания на горках:

Ледянка пластмассовая - рассчитана на детей от 3-х лет, малышам младшего возраста трудно ими управлять. Самое простое и дешевое приспособление для катания с горок зимой. Предназначены для одиночного катания по ледяным и накатанным снежным склонам.

Возможная опасность:

ледянка в форме тарелки становится неуправляемой, если сесть на нее с ногами;

ледянки не рассчитаны на трамплины или любые другие препятствия, т. к. любой резкий подскок на горке может повредить копчик и позвоночник ребенка;

ледянки в виде тарелки или корыта развивают очень большую скорость даже на рыхлом снегу, поэтому для маленьких и пугливых детей они не подходят;

могут стать неуправляемыми на большой горке;

могут заваливаться на бок и закручиваться.

Среди пластиковых ледянок наиболее безопасный вариант ледянка в форме груши с длинной ручкой на конце. На ней можно быстро скатиться по накатанной или ледяной горке, при этом удобно рулить и тормозить.

Санки - рассчитаны на одного-двух малышей возрастом от 4 до 10 лет. Обычные санки подходят для снежных склонов. Можно рулить и тормозить ногами. Чтобы избежать опасного столкновения лучше всего завалиться на бок. Для катания с горок предпочтительнее санки. Несмотря на всю их жесткость, есть возможность контролировать направление движения. Позволяют принять анатомически правильную позу, по сравнению с другими средствами для катания, что снижает вероятность травм.

Возможная опасность:

следить за тем, чтобы ребенок не запутался ногой в полозьях во время движения или слезая с санок.

Снегокат - рассчитан на одного-двух малышей в возрасте от 5 до 10 лет.

Возможная опасность:

снегокаты могут цепляться передним полозом за препятствие (корень дерева, бугорок снега) и переворачиваться;

со снегоката трудно слезть на большой скорости, а скорость он развивает немалую на любом склоне и быстро разгоняется;

тормоза расположены спереди, что повышает риск перевернуться через голову при попытке резко затормозить;

если взрослый едет с высокой горы вместе с ребенком, посадив малыша спереди, рулить, тормозить и эвакуироваться, в случае опасности, им будет очень трудно.

Ватрушки (тюбинги)- рассчитаны на возраст, когда ребенок дотягивается до ручек и крепко за них держится. Ватрушка легкая и отлично едет даже по ненакатанной горке. Лучше всего кататься на ватрушках с пологих снежных склонов, где нет препятствий.

Возможная опасность:

как только скорость движения возрастает, ватрушка становится довольно опасной: разгоняются ватрушки молниеносно, и скорость развивают выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне, а спрыгнуть с ватрушки на скорости невозможно;

на ватрушках нельзя кататься с горок с трамплинами при приземлении ватрушка сильно пружинит, можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника;

могут закручиваться вокруг своей оси во время спуска;

неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством;

Хороший вариант ватрушки маленькая надувная ледянка (примерно 50 см в поперечнике) завалиться на бок (слезть) легко.

 

Правила безопасности при катании на тюбинге:

Катание на тюбинге это один и из самых травмоопасных видов отдыха. Поэтому правила безопасности при катании на тюбинге стоит выделить отдельно. Кататься необходимо только на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью.

Склон для катания должен быть с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.

Нельзя кататься с горок с трамплинами при приземлении она сильно пружинит.

Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите, нет ли там ее на ям, бугров, торчащих кустов, камней, ограждений, и всего того, что может представлять опасность для жизни и здоровья.

Санки-ватрушки развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других людей. Перед тем как спуститься, убедитесь, что перед вами никого нет, особенно детей. Не катайтесь на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения! Никогда не привязывайте надувные санки к транспортным средствам.

Помните о том, что ребенка может закрутить, и он перестанет ориентироваться в пространстве.

Общие правила безопасности при катании с горок.

С малышом младше 3-х лет не стоит идти на оживленную горку, с которой катаются дети старше 7-ми лет. Если горка вызывает у вас опасения, сначала прокатитесь с нее без ребенка испытайте спуск. Если ребенок уже катается на разновозрастной оживленной горке, обязательно следите за ним.

Лучше всего, если кто-то из взрослых следит за спуском сверху, а кто-то снизу помогает детям быстро освобождать путь. Ни в коем случае не используйте в качестве горок железнодорожные насыпи и горки вблизи проезжей части дорог.Не оставляйте детей одних, без присмотра.

Малышей лучше катать с маленьких пологих снежных горок в немноголюдных местах, где нет деревьев, заборов и других препятствий. Перед катанием лучше всего надеть на ребенка налокотники, наколенники и шлем.

Соблюдение простых правил безопасности позволит вам  избежать травм! Берегите себя и своих близких!

 

свернуть

Памятка по предупреждению пожаров и гибели людей от них

13.04.2018

Что необходимо делать, если возник пожар:

В первую очередь позвоните в службу спасения по телефону «101».

 Сообщите, что горит и точный адрес. 

Если рядом есть взрослые, необходимо позвать их на помощь.

Ни в коем случае не прячьтесь во время пожара в укромные места (под кровать, в шкаф, в кладовку и др.), пожарным будет трудно вас найти.

 Если комната заполняется едким дымом, закройте нос и рот мокрой тканью, пригнитесь к полу и срочно покиньте помещение. Т

вердо знайте, что из дома есть два спасительных выхода: если нельзя выйти через дверь, зовите на помощь из окна или с балкона. Е

сли пожар произошел в твоей квартире и есть возможность ее покинуть — убегай на улицу, не забудь плотно закрыть за собой дверь и сразу же сообщи о пожаре первым встречным прохожим, чтобы они вызвали пожарных. 

Пожар может произойти в подъезде или в другой квартире.

Если в подъезде огонь или дым, не выходите из квартиры.

Откройте окно или балкон и зовите на помощь. 

Во время пожара нельзя пользоваться лифтом: он может остановиться между этажами. Если на вас загорелась одежда, падайте и катитесь, чтобы сбить пламя. 

Если вы обожгли, например, руку — подставьте ее под струю холодной воды и позовите на помощь взрослых. 

Ребята, соблюдая правила пожарной безопасности, вы никогда не попадете в  беду!

Памятка по профилактике возникновения пожаров

Человек  пользуется огнем  с незапамятных времен, превратив  его в  своего  верного  помощника. С тех пор, как  люди  научились добывать и сохранять огонь, он защищал человека от животных, использовался для  приготовления пищи, орудий труда, дарил ему тепло и свет.

Освоение  огня  оказало решающее влияние  на развитие  человечества. Именно  огонь  окончательно  разорвал  связь  человека со  стадной жизнью. В  настоящее  время  трудно  назвать область  человеческой деятельности, в которой  бы  не  использовался  огонь.

Но у огня есть и другое —  страшное  лицо!  Когда  он  вырывается  из — под  контроля,  то  превращается  в  настоящее  бедствие — ПОЖАР.

Пожар опасен не только  открытым  огнем, но  и высокой  температурой, ядовитым  дымом, угарным  газом, обрушением  конструкций ( потолков, перекрытий, стен).

Добавляет  опасность  плохая  видимость,  возможность  поражения электротоком при  обрыве  проводов,  паника  и  растерянность. Против этого бедствия люди  ведут  многовековую  борьбу. Но по-прежнему  огонь часто  становится  страшным  врагом, уничтожающим  все  на  своем пути, приносящим человечеству несчастье и  огромный   ущерб.

Число  погибших  в пожарах  людей ежегодно  увеличивается. Наблюдается  и рост гибели детей  при  пожарах,   что  связано   с низким  уровнем знаний детей  и взрослых  в  области пожарной  безопасности, самоуверенностью  и беспечностью взрослых — родителей.

Дети  гибнут в огне в  результате  пренебрежения  взрослых — так  как часто  остаются дома  одни  без  присмотра.  Каждый десятый  пожар происходит  из-за  шалости с  огнем несовершеннолетних  детей.

Меры пожарной безопасности в быту: 

не курите — причина  каждого  восьмого пожара — неосторожность при курении. Если закурили — не бросайте непотушенную сигарету. Никогда  не бросайте  с балконов или из  окна непотушенные  сигареты. Они  могут вызвать пожар  на балконах  нижних этажей. Не  курите   в  постели!; не  пользуйтесь сами открытым  огнем. Не сжигайте  мусор рядом с постройками. А при сухой  и ветреной  погоде вообще  не  разводите  костры и не  топите печи! Никогда  не  бросайте  в костер старые  игрушки, пленку, обрезки  линолиума, резину, пластик и другой мусор. Дым  от  таких  костров  содержит до 75  разновидностей  ядовитых веществ. Расскажите детям, к  чему  это приведет,  подкрепив  разговор примерами из  жизни. Если вы  увидите,  что  в опасные  игры  играют дети — не  будьте равнодушными  наблюдателями — остановите их!; костры  разводят  на  площадях, окопанных со всех сторон землей. Если костер уже не  нужен, тщательно засыпьте его землей или  залейте водой  до  полного прекращения  тления; не  пользуйтесь  бездумно  петардами, фейерверками и другой пиротехнической продукцией и не  давайте  ее  в  руки  детям. Задумайтесь, сопоставим  ли  восторг от  устроенных  салютов,  с риском  стать инвалидом  или  погибнуть; не  устраивайте  развлечения и эксперименты  с электроприборами. Не  пользуйтесь  самодельными  электроприборами и  неисправной электропроводкой. Не разрешайте детям самостоятельно пользоваться электроприборами (без вашего присмотра) Каждый пятый пожар происходит из-за их неисправности, неправильной эксплуатации.

Уходя из дома, выключайте электроприборы!; не  ставьте электрические  светильники вблизи  сгораемых  материалов, не применяйте  бумажные  абажуры; не  включайте  в  одну  электророзетку  сразу  несколько электроприборов!; соблюдайте  правила  пользования  газовыми  баллонами  и плитами. Если, войдя  в  квартиру, вы  почувствовали  запах  газа, ни  в  коем  случае не  включайте  свет и не  зажигайте  спички — может  произойти  взрыв. Откройте  окна  и  двери, перекройте  газ и вызовите  газовую  службу – 104. Не оставляйте детей без присмотра!  не  держите в  квартире, подъезде,  гараже  горючие  жидкости,  баллоны  с  газом. Соблюдайте  правила  эксплуатации и пожарной безопасности; если вы  увидели  в  кладке  печей или дымоходов  трещину — заделайте ее. Никогда  не  применяйте  для  розжига печей бензин, керосин,  другие легковоспломеняющиеся вещества – это  путь  к  ожогам и  пожару; не  поручайте смотреть  за  топящейся  печкой  малолетним  детям; не  устанавливайте  вплотную  к  печи  мебель, не  кладите дрова  и другие сгораемые  предметы; соблюдайте  правила  пожарной  безопасности на  участках, прилегающих  к вашему жилому  дому!

Соблюдение правил пожарной безопасности при сжигании мусора на приусадебных участках

С наступлением весны, когда сходит снег и устанавливается теплая погода, в районе резко ухудшается пожарная обстановка. Из-за несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности при разведении костров и сжигании мусора происходят пожары, и, к сожалению, в последнее время, участились случаи гибели людей от этих пожаров

Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях ЗАПРЕЩЕНО! Это касается и приусадебных участков, и прочих мест.

Согласно ст. 15.57 КоАП Республики Беларусь, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Согласно п. 29 правил пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ Беларуси 01-2014 на территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее – специальные приспособления для приготовления пищи) при условии:

—  необходимо принять меры по нераспространению горения за пределы костра (мангала и т.п.), сухая растительность и мусор по которому может распространиться огонь должны быть убраны, в случае сильного ветра, когда возможен разнос искр, костер (мангал и т.п.) разводить не следует;

—  осуществлять постоянный контроль за процессом горения и обеспечить наличие средств тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.);

—  после окончания приготовления пищи горящие угли должны быть потушены до полного прекращения тления;

—  костры необходимо размещать на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;

—  специальные приспособления для приготовления пищи должны быть размещены на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

Инспекция надзора и профилактики Пружанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям просит отнестись с пониманием к проблеме пожаров по причинам выжигания сухой растительности и нарушений при разведении костров, мангалов и т.п. Соблюдение данных требований позволит избежать пожара.

Согласно ч. 1 ст. 23.56 КоАП Республики Беларусь, нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Согласно ч. 2 ст. 23.56 КоАП Республики Беларусь, нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара – влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин

 

свернуть