Мы этой памяти верны

 
 
Войны – это древнейшая трагедия человечества. Если бы люди помнили, и никогда не забывали горе, ужас, страдания, страх, принесенные человечеству войнами, то на Земле не звучали бы больше выстрелы.
Ситдикова Ф.М.
Война постепенно уходит в прошлое, становится страницей истории. Почему же мы вновь и вновь вспоминаем о ней? Почему нас так волнуют кадры этой старой кинохроники? Почему нам никак не забыть эти ужасные цифры.
От Бреста до Москвы – 1000 километров, от Москвы до Берлина – 1600… … 2600 километров. Поездом – четверо суток, самолетом – 4 часа. … 4 долгих года! 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. … 4 года! 34 тысячи часов. И 27 миллионов погибших советских людей. Если по каждому из них объявить минуту молчания, страна будет молчать 43 года. Во время второй мировой войны на земле погибло 13 миллионов детей…
Люди! Покуда сердца стучатся,
Помните!
Какой ценой завоевано счастье,
Пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет-
Помните!
О тех, кто уже никогда не споет,
Помните!
События военных лет оставили глубокий след в жизни каждого человека нашей страны. Океан горя, который несла с собой война, нельзя сравнить ни с какой бедой.
Для нас война – история, но она никогда не станет забытой. Ведь есть память сердца. И она – неизгладима.
Все дальше уходят события тех лет. Но никогда не изгладится из памяти людской день 9 мая 1945 года – светлый праздник победы нашего народа в битве с фашизмом. Всегда люди будут благодарны участникам той страшной войны, сумевшим одолеть жестокого врага. Память о войне, о жертвах войны. Она набатом стучит в наших сердцах, повелевая не забывать подвиг народа, бережно хранить, бороться за мир, завоеванный ценой миллионов человеческих жизней. Почет и вечная слава всем, кто в годы войны защищал родину от врага.
Жизнь. Смерть. Память. И снова жизнь. Таков вечный закон нашего бытия. И память нужна не только им, уже прошедшим дорогами жизни и сказавшим свое бессмертное слово. Она нужна прежде всего нам. Ибо без памяти человек ничто. Ибо не имеет права прерываться духовная история поколений. Если мы забудем, то и нас тогда никто не вспомнит.
Забвение – вот настоящая смерть! И только память сильнее смерти.

Трудовой десант по благоустройству мест боевой и воинской славы

27.04.2018

В ГУО «Лицей Ивацевичского района» 27 апреля был организован трудовой десант по благоустройству мест боевой и воинской славы. Учащиеся 10-4 класса навели порядок у памятника жертвам войны по ул. Черткова.

В рамках декады гражданско-патриотических дел, посвящённых Дню Победы, учащиеся 11-4 класса 27 апреля приняли участие в благоустройстве памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

2 мая в рамках акции «Мы этой памяти верны» учащиеся ГУО «Лицей Ивацевичского района» навели порядок у памятника
воину-интернационалисту Гуку В.В.