Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Ивацевичского райисполкома
Государственное учреждение образования
Лицей Ивацевичского района
Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Ивацевичского райисполкома
Государственное учреждение образования
Лицей Ивацевичского района
ПРЕДЛАГАЮТ СТАТЬ НАРКОЗАКЛАДЧИКОМ Спойлер: вы вложите свои деньги, ни рубля не заработаете и окажетесь за решеткой
МИФ №1
Вам пообещают работу с легальными стимулирующими веществами, например, табачными смесями.
ПРАВДА
Вам поручат распространять наркотики и психотропы. Это незаконно, и вы окажетесь за решеткой.
МИФ №2
На первый взгляд, не нужно прилагать почти никаких усилий: нет жесткого графика и офисной рутины, много свободного времени.
ПРАВДА
Закладчики - "пушечное мясо" в наркобизнесе. Их криминальная карьера быстротечна. Некоторые попадаются в первый же раз.
МИФ №3
Вас заставят поверить в отсутствие рисков и полную конфиденциальность
ПРАВДА
Бесконтактный способ наркосбыта и другие меры конспирации не помешают быстро вычислить вас.
МИФ №4
(самый неправдоподобный)
Вы сможете заработать быстро и очень много без всяких вложений, а деньги будете получать на карту или электронный кошелек.
ПРАВДА
Наркотики для сбыта вы купите за свои деньги. Наркошоп не вернет их и не заплатит за сделанные закладки, а предложит взять больше товара для реализации. Схема будет повторяться, пока вас не задержат.
Проблема наркомании с каждым днем все более остро стоит перед современным обществом. Сегодня, как никогда, важно уделять максимально возможное внимание профилактике пристрастия подростков к наркотикам.
Задумайтесь: ухоженный, вовремя накормленный, заботливо одетый ребенок может быть внутренне одиноким, психологически безнадзорным, поскольку до его настроения, переживаний, интересов никому нет дела.
Основной мотив – любопытство. Также лидируют мотивы «ради удовольствия», «неприятности», «предложение друзей». Причиной дальнейшего употребления наркотиков является самостоятельное желание молодежи, скука и неумение организовать свой быт, невозможность порвать с плохой компанией.
Наркомания – это трагедия семьи и общества. За сухими и безликими цифрами статистики стоят изломанные, искалеченные судьбы подростков. И каждый раз хочется задать вопрос: почему дети становятся наркоманами? Отвечая на этот вопрос, необходимо отметить причины возникновения болезни. Наиболее значимыми в развитии наркозависимости являются следующие:
Наркомания – тяжелая и трудноизлечимая болезнь, развивающаяся в процессе употребления наркотических препаратов.
Приобщение к употреблению наркотиков проходит, как правило, через несколько последовательных стадий:
Первые пробы. Они возможны во дворе или даже в учебном заведении из любопытства, стремления «стать как все».
Групповая зависимость. Она формируется по механизму условного рефлекса: прием вещества в определенной знакомой компании.
Психическая зависимость. Появление потребности принимать наркотики, чтобы вновь и вновь испытать приятные ощущения.
Патологическое (неодолимое) влечение к наркотику. Состояние, проявляющееся неудержимым побуждением к немедленному введению в организм психоактивного вещества.
Физическая зависимость. В случае резкого прекращения приема препаратов могут наступить расстройства, причиняющие подростку выраженные страдания (ломка), эмоции тоски, тревоги, злобности, вплоть до попыток самоубийства.
Повышение чувствительности к наркотику. Происходит привыкание к наркотику и в результате необходимая доза возрастает в 10 – 100 раз, по сравнению с первоначальной. Соответственно увеличивается токсическое действие препарата на организм.
Характерные признаки употребления наркотиков:
частая резкая смена настроения;
необычная агрессивность;
раздражительность;
потеря аппетита или обжорство;
падение интереса к школе, спорту, друзьям, хобби;
нехарактерная сонливость;
снижение памяти, неспособность сосредоточиться;
постоянная ложь и скрытность;
пропажа денег или различных вещей из дома;
наличие на теле непонятных пятен, отметин, специфический сладковатый запах от одежды;
неряшливость в одежде или подчеркнутая аккуратность.
По данным врачей-наркологов, большинство взрослых обнаруживают наркотическую зависимость у своих детей слишком поздно – спустя 1,5 – 2 года после того, как был попробован первый наркотик. Многие родители испытывают шок, растерянность, чувство беспомощности.
Очень многое зависит от родителей, от семейного климата и взаимоотношений в семье. Там, где существует опасность приобщения детей к наркотикам, актуальна простая истина: дети требуют внимания!
На что следует обратить внимание родителям при воспитании детей?
Родители должны приложить усилия к развитию у ребенка таких качеств как самостоятельность, уверенность в себе, независимость, способность противостоять негативным факторам.
Главное, не отдаляться от них, интересоваться их проблемами, вникать в их интересы.
Роль родителей заключается в поддержке своих детей на пути к взрослой жизни.
Нужно ли разговаривать с детьми о наркотиках?
Роль родителей в раннем предупреждении наркомании очень важна. Если вы уверенны, что ребенок достаточно зрел для обсуждения данной темы, доверительно обсудите с ним опасность употребления наркотиков. Необходимо выбрать подходящий момент для разговора (на отдыхе, или когда по телевизору покажут сцены, например с курением). У родителей есть возможность скорректировать неправильные представления своих детей.
Есть простые правила семейной жизни, которые могут избежать беды.
Общайтесь друг с другом. Общение – основная человеческая потребность, особенно для родителей и детей. Отсутствие общения с вами заставляет ребенка обращаться к другим людям. Но кто они и что могут посоветовать вашему ребенку? Помните об этом, старайтесь быть инициатором откровенного общения со своим ребенком.
Выслушивайте друг друга. Умение слушать – основа эффективного общения. Будьте внимательны к своему ребенку, выслушивайте его точку зрения, не споря с ним.
Ставьте себя на его место. Подростку кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Покажите, что вы осознаете насколько ему сложно. Договоритесь, что он может обратиться к вам в любой момент. Главное, чтобы ребенок чувствовал, что вам интересно то, что с ним происходит.
Проводите время вместе. Очень важно, когда родители вместе с ребенком занимаются спортом, музыкой или чем-нибудь иным. Поддерживая его увлечения, вы делаете очень важный шаг в предупреждении употребления наркотиков. Если вам удастся стать своему ребенку другом, вы будете самым счастливым родителем.
Дружите с его друзьями. Очень часто ребенок впервые пробует наркотики в кругу друзей. Порой друзья оказывают огромное влияние на поступки вашего ребенка. Поэтому важно в этот период постараться принять участие в организации досуга друзей своего ребенка. Привлечь к занятиям спортом либо творчеством.
Помните, что Ваш ребенок уникален. Любой ребенок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. Когда ребенок чувствует, что достиг чего-то, видит, как вы радуетесь его достижениям, повышается уровень его самооценки. Это будет побуждать его заниматься полезными делами. Никогда не унижайте ребенка. Помните, что он такая же личность, как и Вы. Любите ребенка просто так, а не за то, что он красив и умен.
Говорите с ребенком с любовью. Ребенку нужен отдых от приказаний, распоряжений, уговоров, порицаний. Не вымещайте на ребенке свою злость и обиды за неудачи в работе и личной жизни.
Подавайте пример. Очень важен родительский пример. Прежде стремитесь к идеалу в себе, а потом уже в своем ребенке. Не старайтесь сделать из ребенка свою копию.
Дети учатся жизни, которой они живут.
Пусть ваши дети увидят лучшее, благодаря своим родителям!
Насторожитесь, если у ваших близких, ваших детей появились следующие признаки:
- неустойчивость эмоционального состояния: подъем настроения, сменяемый необычайными вспышками раздражительности, злобы, агрессивности без понятной причины;
- необоснованное снижение посещаемости школы, безразличное отношение к оценкам;
- потеря интереса к прежним увлечениям (и отсутствие при этом новых): к спорту, учебе, общению с друзьями и т.д.;
- игнорирование нормального режима жизни, появление сонливости в дневное время и бессонницы ночью;
- ухудшение памяти и внимания, рассеянность;
- быстрая, подчеркнуто выразительная или замедленная, бессвязная, смазанная, невнятная и нечеткая речь;
- ослабление связей с близкими;
- постоянный поиск денег, либо одалживание у родителей, друзей или знакомых ;
- появление символики наркоманов (например, зеленого пятилистника, обозначающего коноплю, или улыбающегося личика – символа ЛСД);
- частое упоминание и позитивные высказывания о наркотиках, убежденное отстаивание свободы их употребления;
- обнаружение предметов или следов, сопутствующих употреблению наркотиков: порошка, капсул или таблеток в вещах; желтых или коричневых пятен на одежде или теле; шприцев, игл, марлевых и ватных тампонов, резиновых жгутов, ампул, мелких денежных купюр, свернутых в трубочку или разорванных пополам, самокруток, сухих частиц растений, папирос в пачках из-под сигарет, похожих на пластилин комочков с сильным запахом, странного вида трубок, которые вовсе пахнут не табаком, закопченной ложки, фольги или лезвия с частицами белого порошка или бурой грязи, ацетона или других растворителей, а также пропитанных ими тряпок, губок и полиэтиленовых пакетов, тюбиков из-под различных средств бытовой химии;
- точечные следы уколов по ходу вен на внутренней стороне локтевых сгибов, кистях рук, ногах, порезы на предплечьях, синяки.
Любой из перечисленных признаков в отдельности вряд ли может достоверно свидетельствовать об употреблении человеком наркотиков, однако наличие нескольких из этих признаков должно вызвать подозрение. В таких случаях необходимо попытаться незамедлительно выяснить причины появления этих признаков и обратиться за помощью.
За помощью можно обратиться к врачам-наркологам, психологу, врачу-психотерапевту, работающим в «Брестском областном наркологическом диспансере». Вам всегда готовы помочь.
Родители! Помните сами и расскажите своим детям, что за употребление и распространение наркотиков предусмотрена административная и уголовная ответственность.
В нашей стране абсолютными полномочиями по координации борьбы с наркотиками наделено Министерство внутренних дел Республики Беларусь. Не так давно проведенная существенная корректировка уголовного законодательства, коснувшаяся усиления ответственности за наркопреступления, стала не только дополнительной мерой противодействия незаконному наркообороту в стране, но и средством профилактики.
Ужесточена уголовная ответственность за широкий спектр противоправных деяний, связанных со сбытом наркотических средств и психотропных веществ заведомо несовершеннолетнему, незаконный оборот наркотиков, совершенный организованной группой, незаконное изготовление наркотических средств и психотропных веществ в нарколаборатории, сбыт наркотиков, повлекший по неосторожности смерть потребителя.
Более того, с целью усиления профилактического уголовно-правового эффекта и минимизации мотивации распространения наркотиков среди молодежи снижен возраст наступления уголовной ответственности за их сбыт с 16 до 14 лет.
Предусмотрена административная ответственность за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. При совершении аналогичного противоправного деяния повторно в течение года лицо подлежит уголовной ответственности.
Также по инициативе Министерства внутренних дел в 2016 году в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях введена норма (статья 16.10.), устанавливающая ответственность за незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания, жевания.
Помните! Если вам предлагают попробовать наркотик, всегда есть причины по которым вы должны отказаться.
Если наркотик вам предложил друг, подумайте: друг ли он вам? И если наркотик предлагают в компании, не пора ли вам эту компанию сменить? Ваша жизнь в ваших руках!
Наркотики не дают здраво мыслить самому, толкают людей на совершение преступлений, часто приводят к несчастным случаям, разрушают семьи, уничтожают дружбу, являются причиной многих заболеваний, приводят к рождению детей с врожденными патологиями. Наркотики делают человека слабым и безвольным.
Берегите себя, своих близких, свою жизнь!
УЗ «Брестский областной наркологический диспансер»
Последствия наркомании проявляются не только в виде очевидного вреда здоровью, но и также на психологическом, духовном и социальном уровне жизнедеятельности. Чем дольше человек употребляет наркотики, тем более подавленным он становится, и тем сильнее он начинает испытывать чувство вины. В попытке получить очередную дозу наркоман готов поступиться своими морально-нравственными принципами, пожертвовать семьей, близкими людьми, работой, сбережениями и надеждой на счастливое будущее.
Социальные последствия наркомании – это, прежде всего, снижение общественной активности, проявляющееся в потере человеком трудоспособности – вот главный результат систематического употребления наркотических веществ. Большая часть наркозависимых нигде не работает и живет за счет родственников или занимается нечестной, криминальной деятельностью с целью добыть деньги. Многие из них являются элементами криминальной структуры. У значительной части падает уровень профессионализма, возникают трудности с выполнением обычных заданий.
Отрицательные социальные последствия наркомании проявляются и в разрушении семейных отношений. Страдающие наркоманией люди не создают семьи, а если они все же вступают в брак, то он вскоре распадается. Иногда случается, что они образуют «семью» наркоманов. Это способствует тому, что наркотики можно употреблять в безопасных условиях и облегчает добычу наркотиков.
Примерно половина наркоманов погибает из-за серьезных заболеваний, вызванных употреблением психоактивных веществ или от их передозировки, некоторые становятся инвалидами.
Постепенно утрачивая интеллектуальные способности, наркоманы теряют и профессиональные навыки. Большинство из них уходят с работы сами, часть увольняют за прогулы, невыполнение обязанностей, кражи. В этот момент вопрос денежных средств встает особенно остро.
Многие идут к своим поставщикам, пытаясь выпросить в долг, но те хорошо знакомы с таким поведением и чаще всего ставят несколько условий:
привести новых «жертв»;
начать распространять наркотики самостоятельно.
Паутина зависимости разрастается. По статистике, каждый зависимый «заражает» от 10 до 15 человек. Часто жертвами становятся члены семьи, близкие, друзья.
Под действием наркотиков у каждого начинается личностный кризис, меняется его мировоззрение. Его жизненные принципы становятся кардинально другими. Он допускает возможность преступления ради получения новой дозы. В тяжелых случаях деградация необратима. У человека появляются серьёзные психические заболевания, такие как психозы, бред, шизофрения, паранойя.
Зависимый человек — это неполноценный член общества и семьи. На работе он теряет авторитет, его социальный статус оценивается как самый низший. Родные отказываются ему доверять, часто его изгоняют из семьи, если он отказывается лечиться. Одиночество — это не единственная трагедия наркозависимого. К нему добавляется потеря дееспособности и отчуждение имущественных прав.
Наркомания - это хроническое состояние, избавиться от которого совсем нелегко. Совсем немногие, зависимые от запрещенных наркотиков, в состоянии просто перестать принимать их. Большинству наркоманов требуется последовательный и систематический процесс реабилитации, чтобы прекратить их зависимость от наркотических веществ.
Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом учрежден Генеральной Ассамблеей ООН на 42-й сессии в 1987 году, определив тем самым всю важность проблемы и решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании.
Мировое медицинское сообщество определяет наркоманию не просто как одно из хронических заболеваний, а прежде всего как заболевание с тяжелой зависимостью, которая оказывает мощнейшее разрушающее влияние на физическое и психическое здоровье человека.
Последствия употребления наркотиков можно разделить на три группы: медицинские, психические и социальные.
К медицинским последствиям употребления наркотиков относятся:
отравление организма с поражением внутренних органов (печени, почек, желудка, кишечника и др.);
воспаление вен и заражение крови как следствие использования нестерильных шприцев и игл;
тяжелые вирусные инфекции: ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, сифилис;
абстинентный синдром или «ломка», который сопровождается судорогами, нарушениями со стороны желудка, кишечника, сердечнососудистой системы в виде различного рода болевых ощущений, перебоев в работе сердца.
При превышении дозы, употреблении наркотиков неизвестного качества и дозировки, смешивании различных наркотических средств, психотропных веществ между собой существует почти стопроцентный риск передозировки, при которой происходит потеря сознания, остановка дыхания и сердечной деятельности – все это требует экстренной медицинской помощи. Следствием передозировки часто является летальный исход.
К психическим последствиям употребления наркотиков относятся:
депрессия – состояние угнетенности или тоскливого настроения в период воздержания от приема наркотиков;
развитие психической зависимости – болезненное стремление (влечение) непрерывно или периодически принимать наркотик с тем, чтобы вновь и вновь испытать определённые ощущения либо снимать явления психологического дискомфорта;
страхи – у человека, потребляющего наркотики есть множество поводов испытывать страх: страх быть разоблаченным, арестованным, страх за свое здоровье, из-за своих долгов и т.д.;
высокий суицидальный риск – страхи, депрессии, «ломки» и все вышеперечисленные негативные последствия наркомании, изматывают психику человека, доводя его до отчаяния. Кажущаяся безвыходность положения может выступить мотивом совершения самоубийства.
К социальным последствиям употребления наркотиков относятся:
домашние скандалы, потеря друзей – человек, употребляющий наркотики, вынужден постоянно скрывать свое пристрастие от родственников, родителей и других близких людей, все более и более отдаляясь от них;
совершение противоправных действий – кражи, побои, убийства и т.д.;
утрата социально-полезных связей – потеря работы, отчисление с учебы и др.
Необходимо запомнить, что опасность представляет даже однократное употребление наркотических средств, в том числе спайсов, солей, новых синтетических наркотиков.
С целью профилактики наркомании среди населения, в том числе среди молодежи, республиканским органам государственного управления рекомендуется проведение следующих мероприятий:
Межведомственная республиканская профилактическая акция
«Вместе за здоровое будущее»
В целях профилактики потребления и сбыта наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов среди несовершеннолетних, на территории Ивацевичского района в период с 14.03.2022 по 20.03.2022 будет проводиться межведомственная республиканская профилактическая акция «Вместе за здоровое будущее»