Военно-патриотическое воспитание

Руководитель по военно-патриотическому воспитанию Бурвин Юрий Владимирович

Районный ресурсный центр по военно-патриотическому воспитанию

Информация о проводимых в Вооруженных Силах мероприятиях военно-профессиональной ориентации

Интерактивная платформа патриотического воспитания

Информационный ресурс системы взаимодействия молодежи Республики Беларусь

Военно-патриотическое воспитание

Гражданско-патриотическое воспитание учащихся - основное направление идеологической работы

Патриотическое воспитание начинается с познания ценности Родины. В процессе развития человек постепенно осознает свою принадлежность к коллективу, классу, школе, народу, Родине. Вершиной патриотического воспитания является осознание себя гражданином страны.

Сегодня в республике большое внимание уделяется работе детских общественных объединений. Задача педагогов школы – спланировать такие формы работы, которые вызовут интерес у ребят, и тогда вступление в ряды БРПО и БРСМ, будет происходить по инициативе самих ребят. Очень важно, чтобы сформированные активы детских общественных объединений являлись помощниками во всех районных и общешкольных мероприятиях, различных акциях. Именно в школьном возрасте наиболее целесообразно приобщение детей к патриотизму и гражданственности. Формированию гражданственности и патриотизма у учащихся во многом способствуют воспитательные мероприятия, посвященные Дню призывника, Дню воина-интернационалиста, Дню защитника Отечества, Дню Победы и Дню независимости.

В рамках годового планирования по формированию у учеников гражданско-патриотических чувств проводятся такие мероприятия, как: заочное путешествие «Туристическими тропами Беларуси», краеведческий час «Милый сердцу уголок – моя малая Родина!», неделя матери, неделя октябрят «Октябрятский марафон», викторина «Путешествие по родному краю», устный журнал «Страницы истории родного края», игра «Путешествие по Беларуси», патриотический марафон «Я – Беларус!», турнир «Квиз», тематический информационный час «Детство опаленное войной», урок-память «Никто не создан для войны», турнир знатоков родного языка, акция «Мы – граждане Беларуси».

Особое место в формировании гражданско-патриотического воспитания занимает ШАГ. ШАГ предполагает последовательное формирование знаний, умений, личностных качеств, убеждений, лежащих в основе гражданской компетентности.

Воспитательные мероприятия патриотического характера способствуют не только формированию патриотических понятий, но и совершенствованию интересов и идеалов. Учащиеся составляют то ядро, которое будет формировать будущее нашей республики, развивать идею белорусской государственности.

Гражданско-патриотическое воспитание должно ориентироваться не только на любви к Родине, но и веры в себя, в собственные силы, в великие свершения наших отцов и дедов. Это любовь к каждому уголку и каждому гражданину нашей многонациональной Беларуси. Воспитывать ребят надо на победах, а не поражениях, на созидании, а не на разрушении.

Воспитательная работа по гражданско-патриотическому направлению будет считаться эффективной, если учащиеся овладеют знаниями истории Беларуси, современно-экономической, социально-политической культурной жизни общества. Если у них будет развито чувство гордости за свою страну – Республику Беларусь, а идейно-политическое сознание, информационная и правовая культура будут на высоком уровне. Ребята в полной мере должны овладеть знаниями конституции, символики Республики Беларусь, стремиться отстаивать свои идеалы, сформировать активную жизненную позицию, участвовать в жизни класса, лицея, деятельности ОО «БРСМ».

 

Концепция непрерывного воспитания

детей и учащейся молодежи

ГЛАВА 3

 Гражданское и патриотическое воспитание

  1. Гражданственность – интегративное качество личности, ориентированной на достойное, ответственное и социально значимое исполнение социальных ролей. Патриотизм – система знаний, ценностей, практических действий личности, общества и государства, направленных на развитие, процветание и обеспечение национальной безопасности Республики Беларусь; мировоззренческое основание и глубокое чувство любви к своему Отечеству, готовность защищать его.
  2. Содержание воспитания по формированию гражданственности и патриотизма личности ориентировано на усвоение общечеловеческих гуманистических ценностей, культурных, духовных традиций белорусского народа, идеологии белорусского государства, правовых знаний, формирование готовности к исполнению гражданского долга, правовой ответственности. Работа, направленная на воспитание социально зрелой и профессионально компетентной, ответственной, открытой инновациям, приверженной высоким нравственным идеалам и традиционным национальным ценностям личности.
  3. 27. Условия воспитания гражданственности и патриотизма личности:
  • осознание обучающимися сущности гражданственности, патриотизма, привитие уважения к историко-культурному наследию белорусского народа;
  • воспитание уважительного отношения к государственным символам (гербу, флагу, гимну Республики Беларусь); органам государственной власти страны;
  • формирование у обучающихся морально-психологической и физической готовности к выполнению ими конституционной обязанности по защите Родины, уважения к защитнику Отечества, воину; воспитание на примере подвига советского народа в Великой Отечественной войне; формирование нравственной, правовой и политической культуры;
  • повышение воспитательного потенциала учебных дисциплин;
  • пропаганда социально-экономических достижений государства;
  • неприятие экстремизма, национальной и религиозной нетерпимости;
  • развитие социально значимой деятельности обучающихся, педагогическая поддержка детских и молодежных общественных объединений, ученического (студенческого) самоуправления.

 

 

 

свернуть